Январь-Знаменательные и памятные даты- Малые истории земные

- Новогодний праздник директором Пермской мужской гимназии назначен тайный советник Иван Флорович Грацинский , состоявший на этой должности 40 лет. После увольнения был пожизненным почетным попечителем Пермской гимназии. ЦК РКП(б) и Совет Обороны создали комиссии во главе с Ф. Э. Дзержинским и И. В. Сталиным для выявления причин сдачи Перми белогвардейцам в декабре 1918 года и принятия мер к восстановлению партийной и советской работы в районе 3-й и 2-й армии. До декабря 1918 года третья армия состояла из 30-й дивизии, 5-й дивизии, особой бригады, особого отряда и 29-й диви зии с общим количеством штыков и сабель, всего около 35 тысяч при 571 пулемете и 115 орудиях против пяти дивизий противника с опытным командным составом. После падения Перми третья армия состояла из двух дивизий с 17 тыс. штыков и сабель при 323 пулеметах и 78 орудиях (из отчета комиссии ЦК партии и Совета Обороны товарищу Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 года). в Перми открыт окружной дом санитарного просвещения , первый на Урале. в поселке Шпальный города Перми родился Василий Григорьевич Екимов , Герой Советского Союза. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1944 года, служил механиком-водителем танка. Отличился в бою за взятие города Меркуря-Чук (Румыния). После войны жил в Житомирской области. в селе Холмовка Республики Татарстан родился Евгений Дмитриевич Шелонников , живописец, график, акварелист. Окончил Нижне-Тагильский пединститут. В 1971 году приехал в Пермь, преподавал в художественной школе. В 1982 году перешел на ра боту в Пермское отделение художественного фонда. В течение нескольких лет преподавал живопись и рисунок в Уральском отделении Академии живописи, ваяния и зодчества. Оформил десятки книг, многие из которых стали образцом полиграфического искусства. Умер 26 сентября 2001 года. родился Андрей Федорович Мельничук , историк-археолог, кандидат исторических наук. Работает на кафедре древней и новой истории России Пермского государственного классического университета, исследователь выдающихся памятников древней истории Среднего Прикамья. С 1995 года - руководитель Камской археологической экспедиции, руководитель хоздоговорных археологических исследований при проведении охранных мероприятий на памятниках Пермской области. Основные темы исследований А. Ф. Мельничука: культура населения Среднего Приуралья в конце плейстоцена - раннем голоцене; святилища и жертвенные места древнего населения Среднего При уралья. Вновь открытые им комплексы Гляденовского костища имеют мировое значение. родился Владимир Иванович Перебатов , журналист, заслуженный работник культуры России. Начинал свою журналистскую деятельность на пермском радио в качестве диктора в годы Великой Отечественной войны; затем работал на телевидении, многое сделал для развития телевидения Прикамья. В октябре 1947 года создал детскую молодежную редакцию, подготовил первую детскую телепередачу «Два мира, два детства». В течение нескольких лет был главным редактором общественно-политических передач. образовано предприятие «Пермфармация» . По приказу Пермского областного отделения Главного аптечного управления в этот день в Перми был создан областной аптечный склад. Сегодня это одно из самых преуспевающих фармацевтических предприятий Пермского края, крупнейшее на Урале. - Рождественский сочельник - Рождество Христово - Святки родился Павел Николаевич Серебренников , врач-гигиенист, краевед, известный общественный деятель, один из основателей краеведческого музея в Перми. Получил негласное звание «дедушка прогресса на Урале». Ни одно культурное начинание в Перми не проходило без участия П. Н. Серебренникова. Умер 20 марта 1917 года, похоронен на Егошихинском кладбище. родилась Тамара Михайловна Ромащенко , журналист, заслуженный работник культуры России. Более 30 лет работает на пермском радио, награждена знаком «Отличник телевидения и радиовещания», неоднократный лауреат журналистского конкурса им. А. П. Гайдара. В течение многих лет работает с подрастающим поколением, является автором и ведущей популярных передач - «Большая перемена», «Диалоги с молодыми», «Ориентир». утвержден план губернского города Перми , разработанный губернским землемером капитаном А. Е. Грубером. открыт Дом ученых в Перми. в Перми открыта новая частная типография Е. И. Заозерского . - День работника прокуратуры Российской Федерации - День российской печати родился Павел Иванович Преображенский (1874-1944) доктор геолого-минералогических наук, профессор. С его именем связано открытие крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (1925) и первого в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Верхне-Чусовского месторождения нефти (1929). В честь Преображенского названа улица в Березниках и минерал из подкласса боритов - преображенскит. родился Петр Петрович Верещагин , художник-пейзажист. Работал над видоописанием городов и ландшафтов родной страны и достиг в этой области значительных успехов. Умер 16 января 1886 года. Известны его живописные работы: «Архиповка», «Астрахань», «Вид московского кремля», «Камень "Писаный" на реке Чусовой», «Мцхета. Долина Куры», «Севастополь», «На Кавказе», «Дарьяльское ущелье», «Невский проспект». президиум ВЦИК РСФСР вынес постановление «О разделении Уральской области» . На территории бывшей Уральской области, существовавшей с 1923 года, было образовано три области: Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. Пермь вошла в состав Свердловской области (до 1938 года). - Крещенский сочельник - Крещение Господне. Богоявление образован Пермский ОМОН (отряд милиции особого назначения). - День Инженерных войск Российской Федерации , по словам пермского летописца В. С. Верхоланцева, «в Перми скончался один из самых популярных в городе людей, учитель чистописания Михаил Афанасьевич Афанасьев . Покойный преподавал чистописание почти во всех учебных заведениях города, и потому все почти жители Перми были его учениками. Все, знавшие М. А., любили его, что сказалось и во время его 50-летнего юбилея, хотя подчас и трунили над его чересчур экономным образом жизни и непреодолимою страстью к писанию не совсем удачных стихов. В 80-х и 90-х годах это был самый популярный человек в Перми». Афанасьев неоднократно упоминается в мемуарной прозе М. А. Осоргина, ему посвящен отдельный очерк писателя. родился писатель Аркадий Петрович Гайдар . В 1925-1927 годах работал в Перми, в редакции газеты «Звезда», здесь появились его первые очерки и рассказы. Гайдар приехал в Пермь в октябре 1925 года, в очень трудное для него время - после увольнения из армии. За год с небольшим жизни в Перми он стал настоящим журналистом, утвердился в своем стремлении стать писателем и в том, что обладает несомненным литературным дарованием. С ноября 1925 года по январь 1927 года, по подсчетам его биографов С. М. Гинца и Б. Н. Назаровского, в «Звезде» было опубликовано 107 фельетонов Гайдара - этим звучным псевдонимом Аркадий Голиков стал подписываться в Перми. В январе - марте 1925 года «Звезда» печатала его повесть «Жизнь ни во что» (Лбовщина), в апреле - «РВС», написанную раньше, до Перми; в сентябре - «Тайна горы». В феврале 1927 го да Гайдар уехал из Перми в Свердловск, работал в газете «Уральский рабочий». На здании, в котором размещалась редакция газеты «Звезда» (ул. Сибирская, 8) имеется мемориальная доска, посвященная А. Гайдару (автор Р. Б. Исмагилов). в Перми состоялась церемония закрытия Пермского военного авиационного училища (ВАТУ), располагавшегося по адресу: ул. Карпинского, 115. Ныне на комплекс зданий бывшего училища претендуют несколько организаций. родился Иван Александрович Селиванов , профессор, руководитель кафедры ботаники Пермского государственного педагогического института, видный ученый-эколог. И. А. Селиванов - инициатор и один из организаторов центра по экологическому образованию, создатель оригинального научного направления в изучении микосимбиотрофии. Умер 10 августа 1998 года. - День российского студенчества. Татьянин день началась промышленная плавка меди на Егошихинском заводе . вышел в свет первый номер еженедельной газеты «Профсоюзный курьер» . родился Павел Петрович Бажов , известный советский писатель, фольклорист, автор «Уральских сказов» и «Малахитовой шкатулки». В 1893-1899 годах учился в Пермской духовной семинарии. Вся его творческая жизнь связана с городом Свердловском. Летом 1935 года жил в Краснокамске, собирал материал для книги о бумажниках Прикамья. Здесь написал «Сказ про водолаза», подготовил повесть «Через межу» и создал рукопись, которую биографы назвали «Краснокамскими тетрадями». Рукопись до настоящего времени не была издана. В июне 1943 года принимал участие в проходившей в Перми конференции «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе». Умер 3 декабря 1950 года. состоялось торжественное открытие Камского железнодорожного моста Пермь-Котласской железной дороги. «Летопись» В. С. Верхоланцева сообщает:«После совершения торжественного молебствия было открыто движение по Камскому мосту и прошел первый поезд». родился Владимир Федорович Попов , доктор исторических наук, профессор Пермского государственного университета, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1975 года по 1992 год был проректором по научной работе ПГУ. Под его редакцией изданы фундаментальные исследования: «История Урала», «Революционеры Прикамья», «Западный Урал фронту» и др. Умер 14 июня 1992 года. - День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда в 1944 году . родился Евгений Саулович Сапиро , ученый-экономист, профессор, заведовал кафедрой учета и финансов ПГУ, отделом института экономики Уральского научного центра АН СССР. В 1994-1997 годах был председателем Законодательного собрания Пермской обла сти, членом Совета Федерации. В 1998-1999 годах - министр региональной и национальной политики РФ. С 2000 года - директор научно-информационного центра Академии государственных служащих, эксперт фонда стратегических разработок. состоялось открытие Пермского экономического общества . Целью его являлось активное содействие развитию сельского хозяйства, кустарных промыслов, кредитных крестьянских учреждений, противопожарной охраны, а также содействие их усовершенствованию и развитию в Пермской губернии. Инициатором создания общества был Д. Д. Смышляев, председателем стал управляющий Пермской казенной палатой А. Е. Рейнбот. родился Владимир Аристархович Черкасов , ректор Пермской государственной медицинской академии с 1995 года. В. А. Черкасов - доктор медицинских наук, профессор, хирург, заслуженный врач РФ, имеет государственные награды.

Recent Updates

[ 1/03/2010] Налоговый календарь на январь 2009 года - РИФ "Гвоздь" Read more…